Idee sull’osservanza francescana nella pittura murale nella Chiesa dei Santi Francesco e Bernardino a Vilnius all’inizio del XVI secolo - Janonienė, Rūta (IKON, 2010)
Abstract La chiesa dei Santi Francesco e Bernardino a Vilnius è un monumento significativo della cultura dell’arte nel Granducato di Lituania e nella storia della Chiesa Cattolica. Alll’interno della chiesa c’è il ciclo degli affreschi gotici connesso alle attività degli Osservanti in Lituania. Nel presente intervento vengono analizzate le scene della pittura murale della parete nord. Vi sono rappresentati dei santi molto popolari del Medioevo (san Cristoforo, san Giorgio) nonché alcuni immagini della leggenda di san Francesco. Il posto centrale è occupato dal dipinto Preparazione della croce e Adorazione della Santa Croce. L’iconografia di alcune immagini dei santi e delle storie francescane (p. es. Il sogno di Innocenzo III) della chiesa di Vilnius differisce dagli esempi classici.