Bulletin - Livres reçus à la rédaction (Judaïsme Ancien / Ancient Judaism, 2021)
Abstract Informations sur les thèses et habilitations à diriger des recherches Un YHWH venant du sud ? De la réception vétérotestamentaire des traditions méridionales et du lien entre Madian, le Néguev et l’exode (Exode-Nombres ; Juges 5 ; Psaumes 68 ; Habacuc 3 ; Deutéronome 33). Thèse de Doctorat soutenue le 26 juin 2019 par Fabian Pfitzmann à l’Université de Lausanne Les divinités gréco-égyptiennes dans les textes magiques coptes : Une étude du syncrétisme religieux en Égypte tardo- antique et médiévale. Thèse de doctorat soutenue par Roxanne Belanger Sarrazin le 3 juillet 2020 au Departement de Langues et Lettres de l’Université libre de Bruxelles (ULB) et le 14 aout 2020 au Departement d’études anciennes et de sciences des religions de l’Université d’Ottawa The Figures of the High Priests in the Works of Flavius Josephus: A Refoundation of the Theo-political Paradigms of Priestly Judaism. Doctoral dissertation (written in French, except the last chapter) defended by Julie Ethioux on October 8, 2020, at the University of Tours, France