Du rite dans la fiction au rite de la fiction. Le Fils du roi de Michel Henry - Lambert, Jérémy (Les Lettres Romanes, 2013)
Abstract Le roman Le Fils du roi, publié par le philosophe Michel Henry en 1981, met en scène la vie d’une institution psychiatrique, bouleversée par l’arrivée d’un jeune patient du nom de José. Récit « christique », le texte narre le renversement de la structure sociale préexistante, qui promeut alors une singularisation exogène de l’individu, conception mortifère car figée de l’ipse, au profit d’un nouvel ordre établi, de type rituel, fondé sur une construction dynamique de l’identité par l’entremise d’un partage s’opérant dans le cadre de ce que Michel Henry appelle la « communauté pathétique ». Mais, plus qu’un simple prétexte romanesque, le rite constitue pour le philosophe l’objet d’un questionnement fondamental : celui de la pratique rituelle induite par la fiction. Ancrée sur une double ritualité définie par les actes d’écriture et de lecture, la littérature représente pour Michel Henry une possibilité essentielle de négociation dynamique de l’identité du sujet. Lieu d’une intersubjectivité constituante, l’œuvre littéraire convoque simultanément la formation d’une « communauté interprétative » (Stanley Fish) de « lectants » (selon la terminologie de Vincent Jouve) qui l’intellectualisent et une « communauté pathétique » de « lus » qui y adhèrent par le biais d’une affectivité immédiate. Abstract The novel Le Fils du roi, published by the philosopher Michel Henry in 1981, depicts the life of a psychiatric institution disrupted by the arrival of a young patient named José. “Christic story”, the text narrates the overthrow of the social structure of the asylum, which promotes an exogenous singling of the individual, frozen conception of the ipse, in favor of a new ritual order, based on a dynamic construction of identity through sharing taking place within what Michel Henry calls the “pathetic community”. More than the pretext of a fiction, ritual is for the philosopher the subject of a fundamental questioning: the one of the ritual practice led by literature. Based on the ritual acts of reading and writing, literature is for Michel Henry an essential opportunity of a dynamic construction of the subject’s identity. Place of an constituent intersubjectivity, literature simultaneously convenes the formation of an “interpretative community” (Stanley Fish) of “lectants” (according Vincent Jouve’s terminology) who intellectualize and a “pathetic community” of “lus” that adhere through an immediate affectivity.