« La Rayure ». Notes sur le sacré, la solitude, Georges Bataille et l’Italie - Haenel, Yannick (Les Lettres Romanes, 2013)
Abstract Le texte de l’écrivain Yannick Haenel « La Rayure », qui touche autant au genre de l’essai critique qu’à la fiction, se présente en excédent à l’égard des codes génériques en abordant la question même de l’excédent. Évoquant à la fois un été accablant à Florence et la lecture de Georges Bataille, ce texte, qui joue aussi sur le rite citationniste, renvoie dos à dos l’esthétique et l’idéologique pour faire percevoir le fil d’un équilibre sur lequel se tient la littérature contemporaine qui tente l’aventure du sacré, « entre l’excès d’un Dieu et l’excès de son absence ». Abstract Yannick Haenel’s text « La Rayure », which is both a critical essay and a fictional work, presents itself in excess towards generic codes while dealing with the thematic of excess. It evokes an extremely warm summer in Florence and the reading of Georges Bataille. It plays with citation rites and distances itself from aesthetics and ideological prose so as to highlight an equilibrium where contemporary literature attempts to touch the Sacred “between the excess of a God and the excess of His absence”.