Patrick Chamoiseau : représentations du paysage - Casas, Janeth (Les Lettres Romanes, 2013)
Abstract Cet article illustre l’évolution de la manière dont Chamoiseau traite la problématique de la destruction de la nature à partir de trois récits, publiés respectivement en 1982, 1992 et 2002. Dans un premier temps, l’écrivain s’immerge dans l’imaginaire d’une Afrique mythique, en opposant les manières d’agir du groupe dominant et du groupe dominé. En deuxième lieu, il accorde la priorité à l’espace interstitiel du rural et de l’urbain. Enfin, il ouvre ses réflexions à une perspective plus universelle dénonçant les conséquences que subira l’être humain en raison des dégâts environnementaux causés à notre planète. Abstract This article illustrates the evolution in the way Chamoiseau deals with the issue of nature destruction in three narratives, published in 1982, 1992 and 2002, respectively. First, he immerses himself in the imaginary of a mythical Africa, opposing the behaviours of the dominant and dominated groups. Secondly, he prioritizes the interstitial space of the rural and the urban. Finally, he opens his reflection to a more universal perspective when he denounces the consequences on the human being of the environmental damage caused to our planet.