Formuler l’ineffable de l’exil : autour de Dix années d’exil de Germaine de Staël - Saintes, Laetitia (Les Lettres Romanes, 2019)
Abstract Figure de proue de l’opposition libérale sous le Premier Empire, Germaine de Staël se voit très tôt ostracisée par Napoléon, qui l’éloigne de Paris dès 1803, avant de lui donner l’ordre, en 1810, de quitter la France. La correspondance de l’écrivaine la voit d’emblée aux prises avec une difficulté nouvelle : celle de dire l’exil, ineffable par excellence. Souffrant de sa réclusion à Coppet, elle finit par déjouer la vigilance des agents du régime en 1812 pour entreprendre un périple qui la voit traverser l’Autriche, la Russie et la Suède afin de gagner l’Angleterre, terre de liberté. Libre enfin de prendre la plume, elle entame durant ce voyage un manuscrit, lieu d’une parole singulière sur l’exil, tant s’y noue un lien inédit entre le sort du collectif, opprimé par le joug impérial, et la singularité d’une destinée - celle d’une proscrite qui devait faire de son exil une opportunité sans pareille pour élargir son propos et son rayonnement aux dimensions de l’Europe. Abstract Leading figure of the liberal opposition during the first Empire, Germaine de Staël was soon ostracized by Napoleon, who moved her away from Paris in 1803, before ordering her to leave France in 1810. The writer’s correspondence immediately shows her struggling with a new difficulty : that of addressing the utterly indescribable notion of exile. Suffering from her imprisonment in Coppet, she ends up defying the vigilance of the agents of the regime in 1812, only to embark on a journey that sees her crossing Austria, Russia and Sweden to reach England. Free at last to take up her pen, she undertakes a manuscript where she can address exile in a unique way, so that there is an exceptional link between the common fate of those oppressed by Napoleon’s yoke, and the uniqueness of her destiny - that of an outlaw that had to make her exile an unprecedented opportunity to broaden her words and influence throughout Europe.