Scènes primitives des exils de Jacques Derrida - Lisse, Michel (Les Lettres Romanes, 2019)
Abstract En 1942, Jacques Derrida, parce qu’il était juif, a été expulsé du lycée d’Alger où il étudiait, pour être envoyé dans une école juive, mais il a fait l’école buissonnière, il s’est exilé de cette autre école. Double exil, involontaire et volontaire, qui fut une source d’écriture dans la mesure où il a raconté à de multiples reprises et selon divers styles cette scène primitive de l’exil. Jacques Derrida se sera donc mis en scène comme un exilé qui doit répéter sans cesse son histoire : qu’il s’agisse du pouvoir, quelque forme qu’il prenne, ou des hôtes privés, du monde associatif ou humanitaire…, voire des lecteurs et des lectrices qui accueillent le texte, il y a, chaque fois, l’exigence ou l’attente d’un récit de l’exilé afin que, d’une certaine façon, il se justifie devant ces différentes instances d’être en exil. Abstract In 1942, Jacques Derrida, because he was Jewish, was expelled from the school in Algiers where he was studying, to be sent to a Jewish school, but he did not attend classes, he exiled himself from that other school. A double exile, involuntary and voluntary, which was a source of writing insofar as he recounted on many occasions and in various styles this primitive scene of exile. Jacques Derrida will therefore have staged himself as an exile who must constantly repeat his story: whether it is about power, whatever form it takes, or private hosts, the associative or humanitarian world..., or even the readers who welcome the text, there is, each time, the requirement or expectation of a story of the exile so that, in a certain way, it is justified before these different authorities to be in exile.