« Penser en rond »: Spatialité, répétition et évolution de gestes de pensée - Raulet-Descombey, Cécile (Les Lettres Romanes, 2025)
Abstract Dans le cadre d’une éthologie de la pensée, enquête en cours sur la façon dont nous produisons intellectuellement, cet article se demande à quels gestes de pensée correspondrait celui de « penser en rond ». C’est l’occasion d’une part d’interroger le geste, se demander pourquoi et dans quelle mesure on peut parler de gestes de pensée, d’autre part de faire l’essai de formes pour comprendre comment procède la pensée. Il s’agit de faire l’essai de la force heuristique d’une figure tracée par la pensée : penser circulairement peut être la marque d’une pensée, et à l’occasion de la pensée. « Penser en rond » pourrait consister à tracer plusieurs cercles. Principalement spéculatif, cet article s’appuie aussi sur des exemples de gestes de penseurs (Deleuze, Barthes, critiques littéraires) qui parlent eux-mêmes de gestes en en pratiquant, pour formuler quelques propositions sur l’impetus de la pensée touchant au caractère spatial de celle-ci, à la part du nouveau, de l’ancien et de la répétition dans la progression et la création intellectuelles, à la force productive ou improductive d’une progression intellectuelle par cercles. Car penser, c’est sans doute penser en rond : penser à nouveau et à nouveaux frais à partir du déjà. Abstract Within the perspective of an ethology of thought, investigation into the way we intellectually produce and create, this article considers which intellectual gestures would correspond to “thinking round in circles” (penser en rond). On the one hand, this offers an opportunity to examine gesture – why and to what extent we can speak of “intellectual gestures” – and, on the other, to try out forms to understand how thought proceeds. This text aims to highlight the heuristic value of a figure drawn by thought. Thinking circularly could be the mark of a thought, and occasionally of the thought itself; “penser en rond” might entail tracing several circles. Part speculation, part commentary, this article draws on examples of gestures by thinkers and writers (Deleuze, Barthes, literary critics) who talk about gestures while performing them. The article formulates a few propositions on the impetus of thought, addressing the spatial nature of thought, the part played by the new, the old and the repetition in intellectual progression and creation. And the productive or unproductive force of intellectual progression through circles, for to think might be thinking in circles – thinking anew with the already as a starting point.
Keywords: Roland Barthes