Penser le geste en littérature: Entre gestes d’image et gestes de pensée - Reverseau, Anne (Les Lettres Romanes, 2025)
Abstract Cet article traite de la continuité entre gestes d’image et gestes de pensée en prenant l’exemple des pratiques iconographiques et critiques des écrivains. Les gestes d’auteurs comme Louis Aragon, Ramón Gómez de la Serna ou Claude Simon montrent comment les gestes réels modèlent les gestes de pensée plus abstraits et font émerger finalement des gestes de pensée concrets. Cette continuité justifie l’intérêt du programme de recherche HANDLING (UCLouvain 2019-2024) pour des pratiques longtemps considérées comme anecdotiques dans les études littéraires, telles que le collage, l’agencement d’images sur les murs, ou les collectes de cartes postales ou de divers matériel iconographique. Cette réflexion qui s’appuie sur le bilan de ce projet de recherche européen appelle à une meilleure prise en compte des gestes concrets et à une approche littérale du geste en littérature. Abstract This article looks at the continuity between gestures of image and gestures of thought, using the example of writers’ iconographic and critical practices. The gestures of authors such as Louis Aragon, Ramón Gómez de la Serna and Claude Simon show how real gestures shape more abstract gestures of thought and ultimately give rise to concrete gestures of thought. This continuity justifies the interest of the HANDLING research programme (UCLouvain 2019-2024) in practices long considered anecdotal in literary studies, such as collage, the arrangement of images on walls, or the collection of postcards or other iconographic material. Based on the results of this European research project, this paper calls for concrete gestures to be taken more fully into account and for a literal approach to gesture in literature.
Keywords: walls of images