Le monde des héros-voyageurs au xve siècle: Toponymie, itinéraires et description géographique dans l’Ovide moralisé en prose (version brugeoise) - Cerrito, Stefania (Le Moyen Français, 2024)
Abstract Les héros des Métamorphoses d’Ovide sont souvent voyageurs. Cadmus, Myscélos ou Énée voyagent à la recherche du lieu où fonder une ville pour donner vie à une nouvelle civilisation ; Pâris voyage pour ravir Hélène ; Jason et Hercule pour réaliser une aventure périlleuse. L’article explore quelques fables qui ont pour protagonistes les héros voyageurs d’Ovide dans l’Ovide moralisé en prose, composé à Bruges autour de 1470. Abstract The heroes of Ovid’s Metamorphoses are often travelers. Cadmus, Myscelos or Aeneas travel in search of the place to found a city, to give life to a new civilization; Paris travels to ravish Helen; Jason and Hercules to achieve a perilous adventure. This article explores some fables featuring as their protagonists the traveling heroes of Ovid in the Ovide moralisé en prose, composed in Bruges around 1470.
Keywords: Hercules