Recherches sur divers sièges épiscopaux du Registre des provinces et des cités d’Afrique - Morizot, Pierre (Revue d'Etudes Augustiniennes et Patristiques, 2012)
Abstract Il semble possible de retrouver dans la toponymie actuelle de l’Aurès (Algérie) l’appellation de deux sièges épiscopaux répertoriés dans la Notitia provinciarum et civitatum Africae : l’episcopus Zallatensis, forme très voisine de Zellatou, oronyme de l’une des principales montagnes de l’Aurès et situé proche du village de Rassira où l’on a retrouvé quelques vestiges chrétiens, et l’episcopus Assafensis, qu’évoque le nom d’Asefsou, où l’existence d’une basilique chrétienne est attestée. Le nom de l’episcopus Tifiltensis soulève un problème différent. On est tenté en effet de le rapprocher de la dédicace au Genius Tflzi, trouvé à Menaa. Cette ressemblance a été soulignée par Serge Lancel, qui, dans sa traduction de la Notitia présente Donatus comme l’évêque de Tifilti. L’on remarquera toutefois que ce dernier figure sur la liste des évêques de Maurétanie Césarienne, ce qui nous éloigne beaucoup de Menaa. Abstract It seems possible to recognize in the present toponymy of the Aures area (Algeria) the name of two episcopal sites listed in the Notitia provinciarum et civitatum Africae: the episcopus Zallatensis, whose form is very similar to the oronym of one of the major mountains of the Aures, close to the village of Rassira where a few Christian remains were discovered, and the episcopus Assafensis, which suggests the name of Asefsou, where the presence of a Christian basilica is proved. A different sort of issue is raised with the name of the episcopus Tifiltensis: making the link with the inscription to the Genius Tflzi discovered in Menaa is tempting. This likeness was pointed out by Serge Lancel, who considered Donatus as the bishop of Tifiliti in his traduction of the Notitia. However we can note that this last bishop appears in the Mauretania Caesariensis bishop’s list, which brings us quite far from Menaa.