La miséricorde envers soi-même : Siracide 30, 24 (23) dans l’œuvre d’Augustin - Giusto, Mariagnese (Revue d'Etudes Augustiniennes et Patristiques, 2013)
Abstract Le verset biblique Sir 30, 24 : « Prends pitié de ton âme en te rendant agréable à Dieu », présente relativement peu d’occurrences dans l’œuvre augustinienne, mais il apparaît de manière constante à partir de 397 et figure dans des textes importants, à l’exemple du De Ciuitate Dei. Augustin s’appuie sur Sir 30, 24 pour parler de la miséricorde dont l’homme doit faire preuve envers lui-même. Cette miséricorde envers soi-même consiste en une profonde conversion pour retrouver la communion avec Dieu en lui devenant agréable jusqu’à s’offrir à lui en sacrifice : elle insère l’homme dans le plan de salut de Dieu pour le faire participer au bonheur éternel. Abstract The Bible verse Sir 30, 24 : “Have mercy on your soul by pleasing God” is not used very often in Augustine’s works but, starting from 397, it is constantly present, and we can find it in very important texts like De Ciuitate Dei. Augustine uses Sir 30, 24 to talk about mercy that man must show to himself. This mercy to himself is a deep conversion which allows man to find again communion with God, pleasing Him and offering himself as a sacrifice to God. It let man have a place in God’s plan of salvation, to eventually participate to eternal joy.