Des porteurs de deuil. Office et représentations des messagers des rouleaux mortuaires (ixe-xve siècles) - Venturelli, Éléonore (Revue d'Histoire Ecclésiastique, 2025)
Abstract When a death occurs in a monastic or canonical setting, it is customary to request prayers for the deceased through two types of epistolary documents : mortuary rolls and briefs. As early as the 9th century, the dissemination of these rolls and briefs required specialised messengers tasked with conveying funeral news —figures frequently referenced in the poetic titles of mortuary rolls. Before examining the four major poetic representations of the roll-bearer, it is essential to explore the evolution of the office, the identity of the messenger, the nature of his journey and his reception within religious communities from their origins to the 15th century. Ultimately, this study will highlight the cultural transformation of the mortuary roll practices around the year 1200. Abstract Lorsque survient un décès en milieu monastique et canonial, il est d’usage de solliciter des prières pour le défunt en recourant à deux types de documents épistolaires : les rouleaux et les brefs mortuaires. Or, dès le 9e s., l’envoi de rouleaux et de brefs mortuaires nécessite des messagers spécialisés dans le transport des nouvelles funéraires, qui sont régulièrement mis en scène dans les titres poétiques de rouleaux mortuaires. Avant de décrire les quatre grandes représentations de la figure poétique du porte-rouleau, il faudra enquêter sur l’évolution de l’office et l’identité du messager, mais aussi sur son voyage et son accueil dans les communautés religieuses des origines au 15e s. In fine, cette étude permettra d’esquisser la mutation culturelle de la pratique des rouleaux mortuaires autour de 1200. Abstract Im Falle eines Todes in einer Kloster- oder kirchenrechtlichen Umgebung ist es üblich, Gebete für den Verstorbenen anhand zweier Arten Briefdokumente anzufragen : Totenrotel und Breve. Die Verbreitung von Totenrotuli und Brevi erforderte jedoch, ab dem 9. Jahrhundert., spezialisierte, mit dem Überbringen von Bestattungsnachrichten belastete Boten, auf die regelmäßig in den poetischen Titeln der Totenrotuli Bezug genommen wird. Bevor wir die vier hauptsächlichen poetischen Repräsentationen der Rollenüberbringer beschreiben, ist es notwendig, die Entwicklung dieser Funktion, die Identität des Boten, die Art und Weise seiner Reise und seinen Empfang in den religiösen Gemeinschaften von den Anfängen bis ins 15. Jahrhundert zu untersuchen. Zuletzt beleuchtet diese Studie den kulturellen Wandel der Praxis der Totenrotuli um 1200.