« Vita regularis » - an international series currently comprising fifty volumes on « Orders and Interpretations of Religious Life in the Middle Ages » - Melville, Gert; Andenna, Cristina; Breitenstein, Mirko; Dannenberg, Lars-Arne; Müller, Anne; Sonntag, Jörg (Revue Mabillon, 2010)
Abstract Cet essai propose un nouvel éclairage sur le concept d’espace dans l’ordre franciscain. Il examine dans quelle mesure les communautés de frères dépendaient d’espaces clos, en dépit de leur ouverture certaine sur le monde. La question du besoin et de l’usage d’un espace propre, à la fois pour le renouvellement intérieur de chaque individu et pour l’intégration de frères dans la vita communis, est cruciale à cet égard. En considérant la signification symbolique et la nature transcendante de la vie monastique, l’espace est étudié à la fois dans ses acceptions allégorique et physique. Focalisé sur les frères mendiants comme point culminant dans un long processus de développements, cet essai examine deux dimensions connexes de l’espace : l’esprit en tant que « maison intérieure » (domus interior) du moine considéré en tant qu’individu et le cloître comme « maison externe » (domus exterior) de la communauté. Abstract This essay sheds new light on the concepts of space in the Franciscan Order. It considers the extent to which the communities of friars were dependent on closed spaces, despite their clear openness to the world. The question of the need and use of their own space for both individual internal renewal and integration of the individual monk in vita communis is crucial in this context. Taking into consideration the symbolic meaning and the transcendental nature of monastic life, space is investigated in both its allegorical and physical sense. Focusing on the Mendicants as a culminating point in a long process of developments, two connected dimensions of space are considered : the soul as the « inner house » (domus interior) of the individual monk and the cloister as the community’s « outer house » (domus exterior). Abstract Dieser Aufsatz wirft neues Licht auf Raumkonzepte im Franziskanerorden. Herausgearbeitet wird, in welchem Umfang Mendikantenorden trotz ihrer neuartigenWeltoffenheit von geschlossenen Räumen abhingen. Dabei wird insbesondere die Frage verfolgt, welche Rolle eigene Räume sowohl bei der individuellen inneren Erneuerung des einzelnen Mönchs als auch bei der Einbindung des Einzelnen in die vita communis spielten. Vor dem Hintergrund der symbolischen Bedeutung und transzendenten Natur des monastischen Lebens wird der Raum sowohl in seiner allegorischen als auch physischen Gestalt untersucht. Fokussiert auf die Bettelorden als Kulminationspunkt einer langen Entwicklungslinie werden zwei miteinander verwobene Raumdimensionen analysiert : die Seele als « inneres Haus » (domus interior) des einzelnen Mönchs und das Kloster « als äußeres Haus » (domus exterior) der Gemeinschaft.