A Prayer for Wisdom: Dominican Educational Ambitions under Humbert de Romans - Low, Ryan (Revue Mabillon, 2022)
Abstract Humbert de Romans a assumé la charge de maître général de l’ordre dominicain entre 1254 et 1264, dans une période de changement de génération pour les frères mendiants. En 1259, l’ordre des prêcheurs a renforcé l’ensemble de sa réglementation concernant le système des écoles. L’initiative semble traduire la volonté insistante d’Humbert. Cet article propose d’interpréter ses réformes en matière d’éducation non seulement en vue de préparer les frères aux tâches pastorales, mais aussi de perfectionner le fonctionnement administratif de l’ordre et de renforcer sa présence sociale et politique. Cette éducation devait former des prieurs conventuels, des lecteurs en théologie et des prédicateurs généraux, tous appelés à jouer un rôle important dans l’administration et le gouvernement de l’ordre. Enseigner la logique, la philosophie et la théologie était la cause immédiate du système d’éducation, mais la cause finale de l’enseignement dominicain était de construire une institution sociale dans son intégralité. Abstract Humbert de Romans served as master-general of the Dominican Order from 1254-1264, that is, during a period of generational change for the mendicants. In 1259, the Order of Preachers implemented sweeping regulations on its system of schools, seemingly at Humbert’s insistence. This paper argues that Humbert’s educational reforms aimed not only to prepare friars for pastoral work, but also perfected the order’s administrative operation and enhanced its social and political presence. A Dominican education trained conventual priors, readers of theology, and general preachers, all of whom performed important roles in the order’s administration and governance. Precepts of logic, philosophy, and theology were the immediate aims for the educational system, but it was the formation of a complete social institution which was the ultimate motive inspiring Dominican learning. Abstract Humbert de Romans war von 1254 bis 1264 Generalmagister des Dominikanerordens - in einer Zeit des Generationswechsels bei den Mendikanten. Im Jahr 1259 führte der Predigerorden, wohl auf Humberts Drängen, weitreichende Vorschriften für das System seiner Schulen ein. In diesem Beitrag wird dargelegt, dass Humberts Bildungsreformen nicht nur darauf abzielten, die Brüder auf die pastorale Arbeit vorzubereiten, sondern auch darauf, die Verwaltung des Ordens zu perfektionieren und seine soziale und politische Präsenz zu stärken. Die dominikanische Ausbildung bildete Konventsvorsteher, Lektoren der Theologie und Prediger aus, die alle eine wichtige Rolle in der Verwaltung und Leitung des Ordens spielten. Die Vermittlung von Logik, Philosophie und Theologie war das unmittelbare Ziel des Bildungssystems, aber das eigentliche Motiv der dominikanischen Unterweisungen war die Bildung einer vollständigen sozialen Institution.