Chronique (Revue Mabillon, 2024)
Abstract Colloques, journées d’études Histoire de l’Oratoire de France (Pour une) (xviie-xviiie siècles). Lyon, 14-15 décembre 2023 [F.-X. Carlotti et B. Hours], 287. – Modèles et expériences ascétiques dans les sociétés médiévales. Congrès de la Société des historiens médiévistes de l’enseignement supérieur public. Saint-Étienne, 23-26 mai 2024 [É. Ménager], 290. – Art roman (L’) au xxie siècle : l’avenir d’un passé à réinventer. Poitiers, 28-31 mai 2024 [L.-J. Bord], 294. – Ordonner l’Église, ordonner les églises : lieux, environnements, réseaux (viiie-xiie siècle). Dijon-Auxerre, 13-15 juin 2023 [A. Rauwel et N. Deflou-Leca], 298. – Bonaventure et Thomas d’Aquin en dialogue. Paris, Sorbonne Université, 13-14 juin 2024 [M. Gallouëdec], 301. – Cluny et l’économie. L’abbaye médiévale entre la Bourgogne et l’Europe / Cluny und die Wirtschaft. Die mittelalterliche Abtei zwischen Burgund und Europa. Cluny, 20-22 juin 2024 [M. Helias-Baron], 304. – Architectes, artistes et artisans (50e colloque du CERP). Abbaye de Mondaye, 27-29 septembre 2024 [P.-M. Sallé], 308. – Nouvelles perspectives sur la commende monastique. Clairvaux, 5 octobre 2024 [Ph. Martin], 310. Habilitations à diriger des recherches Thèses