Comptes rendus (Revue Mabillon, 2024)
Abstract Palazzo (Eric). Broder la splendeur. La theologie chretienne de l’ornement dans l’Antiquite et le haut Moyen Age, Paris, Editions du Cerf, 2024 Hagiographica. Rivista di agiografia e biografia della Societa Internazionale per lo Studio del Medioevo Latino fondata da Claudio Leonardi / Journal of Hagiography and Biography of the Societa Internazionale per lo Studio del Medioevo Latino, n° 30, 2023 Bolle (Pierre), Saint Roch : l’eveque, le chevalier, le pelerin (VIIe-XVe siecle), Turnhout, Brepols, 2022 (Hagiologia 18) Pastoral Care and Monasticism in Latin Christianity and Japanese Buddhism (ca. 850-1650), dir. Toshio Ohnuki, Gert Melville, Yuichi Akae, Kazuhisa Takeda, Berlin, LIT Verlag, 2024 (Vita regularis, 84) Sacres et couronnements en Europe. Rite, politique et societe du Moyen Age a nos jours, dir. Jean-Francois Gicquel (†), Catherine Guyon et Bruno Maes, Rennes, Presses universitaires de Rennes, 2023 Abbon de Fleury, Correspondance. Apologetique. OEuvres canoniques. Edition, traduction et presentation par Laurent Jegou et Gillette Labory, Paris, CNRS Editions, 2023 (Sources d’histoire medievale, 47) Beriou (Nicole), Les Pouvoirs de l’eloquence. Predication et pastorale dans la chretiente latine (XII e-XIII e siecles), Geneve, Droz, 2024 / Beriou (Nicole), En quete d’une parole vive. Traces ecrites de la predication (X e-XIII e siecle), Paris, IRHT, 2022 Fontbonne (Alexis), Histoire sociale de l’Esprit Saint en Occident. De l’amour divin a l’aumone laique (XI e-XIV e siecles), Paris, Beauchesne, 2020 (Theologie historique, 130) Monastic Finance. Studies on the Economic of Benedictines, Military Orders, and Mendicants, dir. Jens Rohrkasten, Jurgen Sarnowsky, = Klosterliche Finanzverwaltung. Studien zur Wirtschaftsfuhrung der Benediktiner, Ritterorden und Bettelorden, Munster, LIT Verlag, 2022 (Vita regularis, 81) Ecrire a l’ombre des cathedrales. Espace anglo-normand et France de l’Ouest, XI e-XIII e siecle, dir. Gregory Combalbert et Chantal Senseby, Rennes, Presses universitaires de Rennes, 2024 (Histoire) Colaye-Rabiant (Julie), Les prieures de Saint-Victor de Paris (XIIe-premiere moitie du XVI e siecle). Implantation et fonctionnement d’un reseau canonial entre Senlis et Orleans,Turnhout Brepols, 2023 (Bibliotheca victorina, XXX) Cevins (Marie-Madeleine de), Galland (Caroline), Le Salut par procuration. Jalons pour une histoire des confraternites ou affiliations regulieres, Rennes, Presses universitaires de Rennes, 2023 (Histoire) Klosterleben in der Kritik. Geschichts- und literaturwissenschaftliche Perspektiven auf Herabwurdigungen des Religiosentums in Mittelalter und Reformationszeit, dir. Kai Hering, Berlin, LIT Verlag, 2023 (Vita Regularis, Abhandlungen, 83) De la chaire a la pierre. Maurice de Sully, eveque de Paris (1160-1196), sermons au peuple pour l’annee liturgique. Edition du texte latin, introduction et notes par Jean Longere, traduction francaise de Jean Moreton (†), relue par Pascale Bermon, Paris, CTHS, 2023 (Collection de documents inedits sur l’histoire de France, section d’histoire et de philologie des civilisations medievales – serie in-8° – vol. 83) Rucquoi (Adeline). Dominicus hispanus. Saint Dominique avant la fondation de l’ordre des Precheurs / Saint Dominic before the Foundation of the Order of Preachers, Fanjeaux, Centre d’etudes historiques, 2023 Lombardo (Eleonora), Parole e scritture per costruire un santo. Sant’Antonio dei frati minori nei sermoni medievali (1232-1350), Padova, Centro Studi Antoniani, 2022 La Fabrique du clerc. Formation, vocation, profession dans les christianismes (XIII e-XVIII e siecles), dir. Marion Deschamps, Julien Leonard, Stefano Simiz, Villeneuve-d’Ascq, Presses du Septentrion, 2024 Il Dialogo di Caterina da Siena (II). Per una nuova edizione critica: filologia, tradizione, teologia, ed. Silvia Nocentini, Firenze, Edizioni del Galluzzo, 2023 (La mistica cristiana tra Oriente e Occidente 36) Barbara von Langen Monheim, Helene Millet, Sur les pas de Benoit XIII, edition des Actes du concile de Perpignan (15 novembre 1408-26 mars 1409), Perpignan, Editions Trabucaire, 2022 (Etudes roussillonnaises, XXVII) The Correspondence of John of Capestrano : Letters Exchanged during His Stay in the Kingdom of Hungary (1455-1456) and with Hungarian Recipients Beforehand (1451-1455), edite par Gyorgy Galamb, en collaboration avec Iulian Mihail Damian, Otto Gecser et Balazs Kertesz, Szeged (Szegedi Tudomanyegyetem) – Budapest, Polish Academy of Science – Wydawnic-two KUL, 2023 (Research Centre for the Humanities, Institute of History) Contre les moines. L’antimonachisme, des Reformes a la Revolution, dir. Fabienne Henryot et Philippe Martin, Paris, Editions du Cerf, 2023 L’exception et la Regle. Les pratiques d’entree et de sortie des couvents, de la fin du Moyen Age au XIX e siecle, dir. Albrecht Burkardt, Alexandra Roger, Rennes, Presses universitaires de Rennes, 2022 Simon Icard, L’Apocalypse janseniste. Port-Royal et la defense de la verite, Paris, Les Editions du Cerf, 2023 / Simon Icard, Le jansenisme, une theologie, Paris, Les Editions du Cerf, 2024 Durante (Simona), L’attivita di Padre Serafino Maria Potenza (1697-1763) attraverso i documenti d’archivio, Rome, Edizioni carmelitane, 2023 Sylvain Milbach, Lamennais, 1782-1854, Rennes-Paris, Presses universitaires de Rennes – Societe d’histoire religieuse de la France (Histoire religieuse de la France, 51), 2021 Elisabetta Lurgo, Folies et rien que folies. Exorcismes et apparitions en Savoie au XIXe siecle, Paris, Beauchesne (Bibliotheque historique et litteraire), 2023