Ein unbekannter Kommentar zu den Katholischen Briefen aus hibernolateinischer Tradition - Dorfbauer, Lukas J. (Sacris Erudiri, 2024)
Abstract This paper presents and edits for the first time a previously unknown Hiberno- Latin commentary on the Catholic Epistles, which is preserved in the manuscript Vienna, ÖNB cod. 1332 (written in Salzburg at the end of the eighth century). The contents, structure, language and Biblical quotations of the commentary are discussed. It is demonstrated that the work is based on a lost source from the first half of the seventh century, that was also used in the commentaries on the Catholic Epistles by Anonymus Scottus (CPL 1123a), Pseudo-Hilary (CPL 508), Theodulf of Orléans, and Bede (CPL 1362). The identification and edition of this „new“ commentary represents a significant addition to the known corpus of Hiberno-Latin commentaries from the early medieval period; it is of great importance for their further study. Abstract Dieser Aufsatz präsentiert und ediert zum ersten Mal einen bislang unbekannten hiberno-lateinischen Kommentar zu den Katholischen Briefen, der in der Handschrift Wien, ÖNB cod. 1332 (geschrieben in Salzburg am Ende des 8. Jh.) erhalten ist. Inhalt, Struktur, Sprache und Bibelzitate dieses Kommentars werden diskutiert. Es wird nachgewiesen, dass dieses Werk auf einer verlorenen Quelle aus der ersten Hälfte des 7. Jh. basiert, die ebenso benutzt ist in den Kommentaren zu den Katholischen Briefen des Anonymus Scottus (CPL 1123a), des Pseudo-Hilarius (CPL 508), des Theodulf von Orléans und von Beda (CPL 1362). Die Identifikation und Edition dieses „neuen“ Kommentars bedeutet eine wesentliche Erweiterung des bekannten Korpus an hiberno-lateinischen Kommentaren aus dem frühen Mittelalter und ist für deren weitere Erforschung von großer Bedeutung.