El Privilegio de los Votos de Santiago. Edición crítica y traducción - Varela Rodríguez, Joel (Sacris Erudiri, 2024)
Abstract El llamado “Privilegio de los Votos de Santiago” es un documento supuestamente promulgado por el rey Ramiro I de Asturias en virtud del cual la diócesis de Santiago de Compostela obtenía el derecho de cobrar unas rentas anuales procedentes de toda Hispania, debido a la ayuda prestada por el apóstol Santiago en la batalla de Clavijo (844). El “Privilegio de los Votos de Santiago” estuvo en vigor en España hasta el siglo XIX y en época moderna suscitó una agria polémica en torno a su autenticidad. Hoy no cabe ninguna duda de que el documento es falso y que, muy probablemente, fue elaborado por el canónigo compostelano Pedro Marcio en la segunda mitad del siglo XII con la finalidad de aumentar los réditos de un tributo previo, mucho más reducido y probablemente impuesto por Ramiro II en el contexto de la batalla de Simancas contra Abderramán III (939). A pesar de su importancia para la historia del culto de Santiago en Hispania y de la diócesis de Santiago de Compostela, el documento carece todavía de un análisis de su compleja tradición textual y de una edición crítica, siendo la edición de referencia la publicada por López Ferreiro hace más de un siglo. Así pues, el presente trabajo contiene la primera edición crítica del “Privilegio de los Votos de Santiago”, basada en su entera tradición textual, así como la primera traducción moderna al español. Asimismo, este artículo valora la afirmación de Pedro Marcio de que el documento se conservaba en un cartulario de la catedral de Santiago de Compostela. Abstract The so-called “Privilege of the Vows of Santiago” is a document supposedly issued by King Ramiro I of Asturias, granting the diocese of Santiago de Compostela the right to collect annual rents from all of Hispania as a reward for the assistance provided by the apostle Santiago in the Battle of Clavijo (844). The “Privilege of the Vows of Santiago” remained in force in Spain until the nineteenth century and, in modern times, sparked a heated debate regarding its authenticity. Today, there is no doubt that the document is a forgery and that it was most likely created by the Compostela canon Petrus Marcius in the second half of the twelfth century with the aim of increasing the revenues of a prior, much smaller tribute, probably imposed by Ramiro II in the context of the Battle of Simancas against Abd al-Rahman III (939). Despite its significance for the history of the cult of Santiago in Hispania and the diocese of Santiago de Compostela, the document still lacks an analysis of its complex textual tradition and a critical edition, with the standard reference being the edition published by López Ferreiro over a century ago. Thus, this study presents the first critical edition of the “Privilege of the Vows of Santiago”, based on its entire textual tradition, as well as the first modern translation into Spanish. Furthermore, this article evaluates Petrus Marcius’s claim that the document was preserved in a cartulary of the cathedral of Santiago de Compostela.