De quelques thèmes et motifs traditionnels ou païens sur les sarcophages paléochrétiens - Zagdoun, Mary-Anne (Semitica et Classica, 2009)
Abstract Les thèmes traditionnels sur les sarcophages paléochrétiens sont centrés autour de personnages et d’animaux non mythologiques qui eurent beaucoup de succès sur les sarcophages païens. Ils furent interprétés de manière chrétienne à la lumière des textes sacrés. Certains, en petit nombre, donnèrent lieu à des schémas nouveaux, par exemple la traditio legis ou encore l’orant(e) qui peut prendre les traits de personnages des Évangiles. La mythologie païenne subsiste surtout sous forme d’erotes, de personnifications géographiques ou encore d’animaux fantastiques. Elle n’est pas aussi vivante sur les sarcophages que dans d’autres domaines de l’art paléochrétien. Dans certains cas, elle reflète la volonté politique de maintenir unis les sujets païens et chrétiens de l’Empire. Abstract Traditional themes on paleochristian sarcophagi feature animals and non-mythological figures, which had a great success on pagan sarcophagi and survive in paleochristian art imbued with new religious meaning. Very few of them offer new themes, for instance the traditio legis or biblical figures as orantes. Pagan mythology is mainly manifest in the erotes, geographical personifications or fantastic creatures. Mythology is less present on paleochristian sarcophagi than in other forms of paleochristian art. In some cases, pagan mythology reflects the political will to maintain unity between the pagan and the Christian subjects of the Empire.