Quelques pistes de réflexion à propos du traitement de la mandorle dans le Psautier d’Utrecht - Monfrin, Françoise (Semitica et Classica, 2009)
Abstract Le Psautier d’Utrecht (Utrecht, Rijkuniversiteit Bibliotheek Ms 32), manuscrit du ixe siècle provenant de l’abbaye d’Hautvillers, a toujours suscité la curiosité en raison de l’évidente inspiration antique de son illustration à la plume. On s’est attaché ici à une série de scènes surprenantes: celles où le Christ semble franchir sa mandorle, voire la quitter. On proposera deux pistes antiques qui peuvent éclairer la genèse formelle de ces formulations: certaines des figurations d’Aiôn ainsi que l’image de la lapidation de Moïse (Rome, mosaïques de la nef de Sainte-Marie-Majeure). Ces rapprochements conduisent à réfléchir à la signification de la relation singulière qui s’établit entre le Dieu christique et sa gloire dans les images retenues. Abstract The Utrecht Psalter (Utrecht, Rijkuniversiteit Bibliotheek Ms 32), a ninth century manuscript coming from the Hautvillers abbey, has always aroused curiosity owing to the noticeably ancient inspiration behind its pen illustrations. This study focuses on a series of surprising scenes: those where Christ seems to be crossing his mandorla, or even leaving it. I will investigate two ancient sources that can throw light on the formal genesis of this imagery: some of the representations of Aiôn as well as the image of the stoning of Moses seen in Santa Maria Maggiore’s nave mosaics in Rome. These connections lead to an inquiry into the meaning of the peculiar relationship that is established between the Christlike God and his glory in the chosen images.