Comment entendre le livre des Chroniques ? Une histoire écrite sous la forme d'un plaidoyer des lévites au temple de Jérusalem - Abadie, Philippe (Semitica et Classica, 2018)
Abstract Face à un modèle « exodique », hérité des milieux de l'exil, que l'on retrouve notamment dans l'historiographie deutéronomiste ou dans le livre d'Esdras-Néhémie, le Chroniste propose une histoire corrective qui souligne l'origine « autochtone » d'Israël. Ce modèle transparaît notamment dans l'occultation de l'exode, la construction généalogique du récit et une certaine théologie de la terre. Abstract While the Exodus paradigm is fully represented in the Deuteronomistic historiography or in the book of Ezra-Nehemiah, which is a legacy of the exilic community, the corrective Chronicler proposes a history that emphasizes the