ὄναρ/ὕπαρ, φάσμα/εἴδωλον : du lexique à la pragmatique des visions rêvées en Grèce ancienne - Koch Piettre, Renée (Semitica et Classica, 2020)
Abstract Le topos grec opposant le rêve (ὄναρ) comme images vaines et l’état de veille (ὕπαρ) comme expérience du réel se voit contredit dans la littérature comme dans l’épigraphie et dans la pratique incubatoire par le caractère objectif et prédictif, voire thérapeutique accordé à certains rêves : notamment quand se présente à la tête du lit (Homère : στῆ δ᾽ ἄρ ὑπὲρ κεφαλῆς ; Hérodote, « guérisons » d’Épidaure : ἐπιστάς) un messager qui peut aussi bien être un dieu, quelque apparence humaine qu’il revête, que son envoyé ou un simple fantôme. Le rêve véridique peut même être dit ὕπαρ. La reconnaissance souvent immédiate de la divinité qui se présente en rêve et l’intimité de la relation qui s’exprime avec le dormeur, patente dès les Lyriques, reçoit d’amples développements chez les auteurs de la seconde sophistique, avec notamment d’abondantes précisions sur la figure revêtue par le dieu (Artémidore, Aristide). D’ordinaire pourtant, en dehors de la fiction, une épiphanie ὕπαρ se distingue d’une apparition ὄναρ en ce que le dieu s’y laisse reconnaître le plus souvent sous des formes animales, rarement sous des formes humaines. Et le sentiment de vérité et d’évidence (ἐνάργεια) de l’expérience épiphanique n’est jamais aussi fortement exprimé que dans la transition entre le sommeil et l’éveil. L’opposition entre εἴδωλον, image vaine, et φάσμα, vision, prodige, est d’un tout autre ordre : pure apparence vs choc de l’irruption du surnaturel. Abstract The Greek topos opposing the dream (ὄναρ) as mere imagination and the waking state (ὕπαρ) as an experience of reality is contradicted in literature as well as in epigraphy and in incubatory practice by the objective and predictive or even therapeutic character granted to certain dreams: especially when a messenger, who may be a god, possibly taking on a human appearance, or a mere ghost, is seen over the sleeper’s head (Homer: στῆ δ’ ἄρ ὑπὲρ κεφαλῆς; Herodotus, “healings” of Epidaurus: ἐπιστάς). A truthful dream can even be called ὕπαρ. The Lyric poems express an immediate recognition of the god by the sleeper and a close relationship with him. The authors of the second sophistic could even give detailed information about the appearance of the dreamed god (Artemidorus, Aristides). In historical records, an epiphany ὕπαρ is distinguished from an apparition ὄναρ insofar as the god mostly lets himself be recognized in animal forms, rarely in human forms. However, the feeling of truth and evidence (ἐνάργεια) is never so strongly expressed as between sleep and awakening. The opposition between εἴδωλον and φάσμα has a different meaning: mere seeming vs shock of a supernatural manifestation.