Ὅσιος καὶ ἄμεμπτος : portraits de jeunes défunts en ṣaddîqîm dans deux épitaphes d’enfants des catacombes juives romaines de Vigna Randanini - Rebora, Marie-Laure (Semitica et Classica, 2021)
Abstract Le présent article se propose d’étudier deux épithètes, ὅσιος et ἄμεμπτος, présentes dans deux épitaphes d’enfants en provenance des catacombes juives romaines de Vigna Randanini, afin d’évaluer la manière dont l’influence de la Septante et, plus généralement, de traditions et de figures bibliques ainsi que le recours à des motifs culturels gréco-romains participent du mode de représentation des enfants mis en oeuvre par les commanditaires de ces inscriptions, révélant ainsi, derrière le portrait de deux enfants, l’environnement et la double identité culturelle des communautés juives romaines. Abstract This paper aims to analyse two epithets, ὅσιος and ἄμεμπτος, which appear in two children’s epitaphs from the Jewish catacombs of Vigna Randanini in Rome, in order to determine how the Septuagint, and more generally Biblical traditions and figures, as well as Graeco-Roman patterns may have influenced the way both children were depicted by the sponsors of those inscriptions and the way these portraits of two children reveal the environment in which Jewish communities of Rome developped and their dual cultural identity as well.