La fine della prefettura di Pilato in Giudea e le visite di Lucio Vitellio a Gerusalemme - Savino, Eliodoro (Semitica et Classica, 2021)
Abstract Nei capitoli 85-126 del XVIII libro delle Antichità giudaiche, unica fonte utile a determinare data e circostanze della destituzione di Pilato dalla prefettura della Giudea, Giuseppe attinge le sue informazioni da fonti giudaiche non identificabili e dai Commentarii del governatore della Siria Lucio Vitellio. Giuseppe privilegia alla corretta sequenza cronologica degli avvenimenti la struttura narrativa idonea a mettere in rilievo l’ostilità di Pilato verso il popolo giudaico, contrapposta alla positiva valutazione dell’operato di Vitellio. L’allontanamento di Pilato dalla Giudea risale ai mesi finali dell’anno 36, successivo a due visite di Vitellio a Gerusalemme, risalenti rispettivamente alla Pasqua del 36 e del 37. Abstract Dans les chapitres 85-126 du livre XVIII des Antiquités judaïques, la seule source utile pour déterminer la date et les circonstances de la destitution de Pilate de la préfecture de Judée, Josèphe tire ses informations de sources juives non identifiables et des Commentarii du gouverneur de Syrie, Lucius Vitellius. À la séquence chronologique correcte des événements, Josèphe préfère un récit apte à mettre en évidence l’hostilité de Pilate envers le peuple juif, qu’il oppose à l’appréciation positive de Vitellius. Le départ de Pilate de Judée remonte aux derniers mois de l’année 36, et fait suite à deux visites de Vitellius à Jérusalem, datant respectivement des Pâques 36 et 37.