Déméter entre duel et pluriel : à partir de l’exemple des Damateres rhodiennes - Palermiti, Emmanuelle (Semitica et Classica, 2023)
Abstract L’article rouvre le dossier des Damateres (« Déméter » au pluriel en dialecte dorien) rhodiennes, attestées par l’épigraphie (à Lindos, Blinkenberg, Lindos II, no 183, ca 200-170 av. n.è., et à Camiros, Blinkenberg, Lindos II, no 671 = LSS 95 = CGRN 149, ca 50 av. n.è. – 50 de n.è.), et que des traditions historiographiques ont cru reconnaître dans des statuettes trouvées sur l’île, présentant une paire de divinités féminines dupliquées ou partageant un corps d’où sortent deux têtes identiques. Ces occurrences sont resituées parmi d’autres exemples de théonymes grecs au pluriel, et parmi d’autres désignations duelles ou plurielles de Déméter, avec ou sans sa fille Koré. Cette analyse, centrée sur la problématique des manières grecques de penser les divinités au pluriel, offre un éclairage nouveau sur ce corpus et souligne les enjeux spécifiques de l’emploi de ce pluriel Damateres comme une manière parmi d’autres de concevoir et de désigner la paire Déméter et Koré – désignation dans laquelle la fille s’effacerait derrière le théonyme de la mère. Abstract This article discusses the issue of the Rhodian Damateres (plural form of “Demeter” in Doric Greek), found in epigraphic evidence (in Lindos, Blinkenberg, Lindos II, no. 183, ca. 200-170 bc and in Camiros, Blinkenberg, Lindos II, no. 671 = LSS 95 = CGRN 149, ca. 50 bc – 50 ce). The scholarly tradition has recognised the Damateres in some figurines that were also found on the island. These figurines depict a pair of duplicated female deities, or two identical female heads stemming from a single, common body. These examples are studied in the wider context of a series of Greek theonyms found in the plural form, and among the several ways to name Demeter in the dual or the plural form, with or without her daughter Kore. The analysis, focusing on the Greek ways of thinking about divinities in the plural, sheds new light on this corpus and highlights the specific challenges of using this plural Damateres as one way among others to conceive and designate the pair Demeter and Kore. In this designation, the daughter would fade behind the mother’s theonym.