Simplicius sur les rideaux célestes, et son informateur manichéen - Tardieu, Michel (Semitica et Classica, 2023)
Abstract La seconde partie du Commentaire de Simplicius (vie siècle) sur le Manuel d’Épictète contient une importante polémique du philosophe néoplatonicien contre les dualistes manichéens. La publication par Ilsetraut Hadot de son étude sur cette seconde partie (Paris, Vrin, 2022) est l’occasion d’apporter un certain nombre de compléments et d’éclaircissements relatifs au contexte proprement manichéen du débat et aux enchaînements de l’argumentation. Cela concerne d’abord le rang qu’occupe l’interlocuteur du philosophe dans sa communauté, lequel est qualifié de « sage ». Ensuite, le point essentiel qui suscite l’ironie du philosophe est l’existence de rideaux célestes protégeant soleil et lune lors des éclipses. La documentation disponible aujourd’hui montre, non seulement que la même métaphore astronomique est attestée par les Livres manichéens des Géants et du Trésor, mais aussi qu’elle est en usage dans les mythologies judéo-gnostiques et mandéennes. La contextualisation du débat oriente sa localisation en Mésopotamie du Nord-Ouest, dans une cité tolérante et favorable aux sciences occultes. Le philosophe et les dualistes y sont des alliés objectifs face à la « tyrannie », c’està- dire au régime de Justinien (527-567). Abstract The second part of the Simplicius’ Commentary (6th century ad) on the Epictetus’ Handbook contains a significant controversy from the Neoplatonist philosopher against the Manichaean dualists. The publication by Ilsetraut Hadot of her monography about this second part (Paris, Vrin, 2022) is the occasion for an investigation on the controversial practices and the particular context in the field of Manichaean and Hellenic religions. Two points are addressed: the hierarchical rank of the philosopher’s interlocutor, a “sage”; and then the existence of celestial curtains protecting sun and moon during eclipses. The same astronomical metaphor is documented by the Manichaean Books of the Giants and of the Treasure, but also by the Jewish, Gnostic and Mandaean myths. The context of the debate guides its location towards the North-West Mesopotamia, in a tolerant city supportive of the occult sciences. The philosopher and the dualists are there alliés objectifs in the face of “tyranny”, the power of Justinian (527-567).