Sévère Sebokht, Lettre sur les climats : édition et traduction de la première partie - Defaux, Olivier (Semitica et Classica, 2023)
Abstract Le manuscrit Paris BnF syr. 346 contient plusieurs lettres encore inédites de Sévère Sebokht, évêque et astronome syriaque actif au monastère de Qennešre durant la seconde moitié du viie siècle. Sa Lettre sur les climats est adressée à Basile, prêtre sur l’île de Chypre. Dans la première partie de cette lettre – éditée, traduite et commentée ici pour la première fois – Sévère Sebokht explique ce que sont les climats et comment calculer la position des différents cercles de la sphère céleste. Ce texte montre comment l’héritage scientifique de l’astronome alexandrin Claude Ptolémée a été reçu dans les milieux érudits de langue syriaque dès le viie siècle. Sévère Sebokht, tout en s’inspirant de Ptolémée et de son propre Traité sur les constellations, propose à son correspondant un exposé original de géographie et d’astronomie. L’édition, la traduction et le commentaire de la seconde partie de cette lettre, qui contient de nouvelles informations sur l’astrolabe, ont été réalisés par Émilie Villey dans une autre contribution. Abstract The manuscript Paris BnF syr. 346 contains several as yet unpublished letters by Severus Sebokht, a Syriac bishop and astronomer active at the monastery of Qennešre in the second half of the 7th century. His Letter on climates is addressed to Basil, a priest on the island of Cyprus. In the first part of this letter—edited, translated and commented on here for the first time—Severus Sebokht explains what climates are and how to calculate the position of the different circles of the celestial sphere. This text shows how the scientific legacy of the Alexandrian astronomer Claudius Ptolemy was received in Syriac-speaking scholarly circles from the 7th century onwards. While drawing inspiration from Ptolemy and from his own Treatise on the constellations, Severus Sebokht offered his correspondent an original account of geography and astronomy. The second part of this letter, which contains new information on the astrolabe, has been edited, translated and commented on by Émilie Villey in a separate contribution.