La Septante et les questions liées à la traduction du texte biblique - Munteanu, Ștefan (Semitica et Classica, 2024)
Abstract Les diverses études sur le texte de la LXX ont essayé, à travers la comparaison des variantes qui le séparent du TM, de nous fournir pour chaque livre une vue « critique » sur la façon dont les traducteurs ont mis en pratique les divers procédés de traduction. Ces études indiquent qu’à l’intérieur de chaque livre on trouve une certaine liberté dans le choix de la méthode. À partir de certains exemples, nous allons voir comment les anciens traducteurs ont employé concrètement ces diverses techniques de traduction tout au long de leur travail. Cela nous permettra de mieux comprendre pourquoi les divergences que nous trouvons dans la version grecque de la Bible par rapport au TM ne sont pas toutes des lectures particulières, ni des fautes de traduction et ne viennent pas de l’ignorance ou de la négligence des traducteurs. Abstract The various studies on the text of the Septuagint (LXX) tried, through the comparison of the variants which separated it from the Masoretic Text (MT), to provide for each book a “critical view” on the way the translators have been working. These studies indicate that inside every book we find a certain freedom in the choice of the method. From couple of examples, we are going to see in this article how the earlier translators of the LXX have used these various translation methods in a concrete manner all along their work. It will allow us to understand better why the differences that we find in the LXX in comparison to the MT are not all due to particular readings, nor of translation mistakes and do not proceed from the lack of knowledge or care of the translators.