La grâce et l’humain dans l’union à Dieu. Interrogations scientifiques et théologiques sur le témoignage de sainte Thérèse d’Avila - Lecuit, Jean-Baptiste (Teresianum, 2015)
Abstract Thérèse d’Avila associe au mariage spirituel des phénomènes mystiques extraordinaires : vision intellectuelle de la Trinité, visions imaginaire et intellectuelle du Christ. La comparaison de son témoignage avec celui de Marie de l’Incarnation, ainsi que la prise en compte des neurosciences et de la psychanalyse, conduisent à une actualisation de son principe de discernement de l’origine de ces phénomènes, et à une pastorale de l’union transformante les relativisant fortement. Abstract Teresa of Avila associates spiritual marriage with extraordinary mystical phenomena: an intellectual vision of the Trinity, an intellectual and an imaginary vision of Christ. Comparing her testimony with that of Marie of the Incarnation and taking neurosciences and psychoanalysis into account leads us to update her principle of discrimination of the origin of such phenomena, and to propose a pastoral of transforming union that strongly relativizes them.