«… dann darfst du mir wieder Mund sein» (Jer 15,19). Das Reifen des Propheten Jeremia an seiner Berufung - Willi, Regina (Teresianum, 2018)
Abstract Die Berufung zum Propheten für die Völker scheint für Jeremia eine Überforderung darzustellen. Gottes Zusage seiner Gegenwart und Hilfe gehört aber ebenso grundlegend zur Berufung. Und wahrlich: Jeremias Erfahrung mit Gottes Sendung trägt ihm von allen Seiten Ablehnung, Verfolgung und Einsamkeit ein. Die zweite Konfession (15,10-18) gehört zu den ergreifendsten Klagen des Buches. Jeremia fühlt sich wie ein unheilbar Kranker, dem auch noch die letzte Hoffnung schwindet: Gott selber. Er vergleicht den Herrn mit einem «heimtückischen Bach», mit einem «nicht zuverlässigen Wasser». Damit verkennt er Gottes Wesen und stellt Gottes Treue, auf welcher der Glaube Israels gründet, radikal in Frage. Gottes Antwort darauf beinhaltet eine nachdrückliche Zusage seiner Nähe für den Propheten und die Bestätigung seiner Sendung, wenn dieser bereit ist, umzukehren und aufrichtig zu reden. Jeremias Leiden gewährt Einblick in das persönliche Erleben und Ringen eines Gesandten Gottes, und sein Reifen an seiner Berufung. Abstract The vocation to be a prophet to the nations apparently overburdens Jeremiah. Although God's promise of his presence and support is a fundamental part of his vocation, in Jeremiah's pursuit of God's mission he is nonetheless confronted with rejection, loneliness and persecution on all sides. In the second confession (15,10-18), one of the most poignant complaints of the Book of Jeremiah, the prophet describes himself as an incurable patient, for whom every last hope - even God Himself - has vanished. He then compares the Lord with